中部エリア教室からの便り

愛知 アロマで "食" を楽しもう会

  【主催者 】山田 さをり
  【講師氏名】山川 れいこ
  【講習会名】アロマで "食" を楽しもう会
  【報告区分】実施済
  【開催日時】2012/11/12 13:00~15:00
  【開催場所】愛知県江南市宮後
  【内  容】】"食で健康を"

       メニューは

    《旬のレンコンとグルテンミートを使って「れんこんハンバーグ」》

    <エッセンシャルオイル:ジンジャー・ブラックペッパー>

    れんこんの栄養
     ・ビタミンB6(造血ビタミン)貧血予防
     ・ビタミンB12(鉄分の吸収を助ける)
     ・ビタミンC(疲労回復・発ガン物質の抑制)
     ・カリウム・鉄・亜鉛(ミネラルが豊富)
     ・大腸がんの予防・高血圧予防(食物繊維が豊富)
     ・タンニンが豊富(止血作用・咳・喘息・消炎作用・
      胃潰瘍、十二指腸潰瘍)

    《ごぼう炒め》

    <ブラックペッパー>

    ごぼうの栄養

     ・ イヌリン(利尿効果・腎臓・糖尿病を予防)
     ・リグニン・ヘミセルロース(便秘、大腸ガンの予防)
     ・亜鉛

20121112y1.jpg